Frisches Wildfleisch aus der Region

Ein echter Leckerbissen: Wild – Geflügel – Spezialitäten aus unserer Region

Für meinen Mann und mich ist Wildfleisch (Fleisch von freilebenden Tieren, die dem Jagdrecht unterliegen wie Reh, Hirsch, Wildschwein, Hase, Kaninchen) schon etwas ganz Besonderes. Es kommt selten auf den Tisch – und wenn, dann geben wir gerne etwas mehr dafür aus. Und: Es sollte frisch sein und aus unserer Region stammen, denn Fleisch, das einen langen Flug hinter sich hat bzw. tiefgefroren per LKW aus dem Ausland kommt, ist nicht unser Ding.

Da Wildtiere frei in der Natur leben, natürliche Sozialkontakte pflegen und nur fressen, was ihnen am besten schmeckt, ist ihr Fleisch ein hochwertiges Lebensmittel und jedem anderen Fleisch vor allem aus der umstritte­nen Massentierhaltung vorzuziehen. Wildtiere bewegen sich viel – daher ist ihr Fleisch gut durchblutet, dunkel, fettarm und hat einen hohen Vita­min- und Mineralstoffgehalt. Und selbst wenn Tiere wie Reh, Hirsch oder Wild­schwein in Gehegen bzw. Gattern gehalten werden, ist ihre Fleischqualität durch­aus gleichwertig mit dem Fleisch von freilebendem Wild.

Und so sind wir froh, in unserer Nähe auf diversen Wochen­märkten einen „Wildstand“ gefunden zu haben, an dem wir (den Jagdzeiten entsprechend) fri­sches Wildfleisch garantiert und ausschließlich aus unserer Re­gion erwerben können – und Herr Brend­gens selbst ist Jäger …

Daneben findet man dort auch Geflügel (Hähnchen, Puten, Enten, Gänse sowie Eier) aus bäuerlichen Be­trieben im Münsterland, denen eine natürliche Füt­terung und die Einhaltung höchster hygienischer Gesichtspunkte bei der Schlachtung wichtig sind, sodann Wildgeflügel (Fasan und Wachteln) so­wie Lamm und Wurstwaren (z.B. Hirsch- und Wildschwein-Salami).

Ehepaar Brendgens ist mit ihrem Stand auf Wochenmärkten in Erkelenz, Rheydt, Jülich, Eicken und Rheindahlen anzutreffen (siehe unten) – Kauf / Vorbestellung sind ausschließlich an den Ständen auf den Wochen­märkten möglich. Eine Broschüre von Brendgens liegt an Ständen für Sie bereit.

Und man muss auch nicht unbedingt tief in den Geldbeutel greifen: Wir essen gerne Hähnchen-Schenkel und Kaninchen- oder Reh-Keulen – die Qualität und damit auch der Genuss un­terschei­den sich zumindest für uns dann doch erheblich von entsprechenden Discounter- und Supermarkt-Angeboten, und wir haben beim Kauf am Stand von Ehepaar Brendgens das beruhigende Wissen, kein Fleisch aus der Massentierhaltung auf dem Teller zu haben …

Mein Tipp daher: Probieren Sie es einfach mal mit Hähnchen oder Kaninchen von Ehepaar Brend­gens aus! Und für beson­dere Anlässe wie Festtage, Geburtstage und sonstige Feiern sind Reh, Hirsch oder Fasan nun wirklich eine edle Delikatesse! Sicher: „Billig“ ist das nicht – aber es lohnt sich und der Preis entspricht nun ein­mal den Kosten, die real entste­hen. Gönnen Sie sich je und dann ein Wild-Geschmackserlebnis – Sie selbst und Ihre Gäste werden schlicht und einfach begei­stert sein!

Anschrift: Susanne Brendgens, In Venn 54, 41844 Wegberg
Kontakt: Tel. 02434 – 66 49 / E-Mail: [Link]
Wochenmärkte:
Dienstag Vormittag: Erkelenz
Mittwoch Vormittag: Mönchengladbach Rheydt
Donnerstag Vormittag Jülich
Freitag Vormittag: Mönchengladbach-Eicken
Freitag Nachmittag: Rheindahlen
Samstag Vormittag: Mönchengladbach Rheydt

Silvia Harmßen für

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