Ein echter Leckerbissen: Wild – Geflügel – Spezialitäten aus unserer Region
Für meinen Mann und mich ist Wildfleisch (Fleisch von freilebenden Tieren, die dem Jagdrecht unterliegen wie Reh, Hirsch, Wildschwein, Hase, Kaninchen) schon etwas ganz Besonderes. Es kommt selten auf den Tisch – und wenn, dann geben wir gerne etwas mehr dafür aus. Und: Es sollte frisch sein und aus unserer Region stammen, denn Fleisch, das einen langen Flug hinter sich hat bzw. tiefgefroren per LKW aus dem Ausland kommt, ist nicht unser Ding.
Da Wildtiere frei in der Natur leben, natürliche Sozialkontakte pflegen und nur fressen, was ihnen am besten schmeckt, ist ihr Fleisch ein hochwertiges Lebensmittel und jedem anderen Fleisch vor allem aus der umstrittenen Massentierhaltung vorzuziehen. Wildtiere bewegen sich viel – daher ist ihr Fleisch gut durchblutet, dunkel, fettarm und hat einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Und selbst wenn Tiere wie Reh, Hirsch oder Wildschwein in Gehegen bzw. Gattern gehalten werden, ist ihre Fleischqualität durchaus gleichwertig mit dem Fleisch von freilebendem Wild.
Und so sind wir froh, in unserer Nähe auf diversen Wochenmärkten einen „Wildstand“ gefunden zu haben, an dem wir (den Jagdzeiten entsprechend) frisches Wildfleisch garantiert und ausschließlich aus unserer Region erwerben können – und Herr Brendgens selbst ist Jäger …
Daneben findet man dort auch Geflügel (Hähnchen, Puten, Enten, Gänse sowie Eier) aus bäuerlichen Betrieben im Münsterland, denen eine natürliche Fütterung und die Einhaltung höchster hygienischer Gesichtspunkte bei der Schlachtung wichtig sind, sodann Wildgeflügel (Fasan und Wachteln) sowie Lamm und Wurstwaren (z.B. Hirsch- und Wildschwein-Salami).
Ehepaar Brendgens ist mit ihrem Stand auf Wochenmärkten in Erkelenz, Rheydt, Jülich, Eicken und Rheindahlen anzutreffen (siehe unten) – Kauf / Vorbestellung sind ausschließlich an den Ständen auf den Wochenmärkten möglich. Eine Broschüre von Brendgens liegt an Ständen für Sie bereit.
Und man muss auch nicht unbedingt tief in den Geldbeutel greifen: Wir essen gerne Hähnchen-Schenkel und Kaninchen- oder Reh-Keulen – die Qualität und damit auch der Genuss unterscheiden sich zumindest für uns dann doch erheblich von entsprechenden Discounter- und Supermarkt-Angeboten, und wir haben beim Kauf am Stand von Ehepaar Brendgens das beruhigende Wissen, kein Fleisch aus der Massentierhaltung auf dem Teller zu haben …
Mein Tipp daher: Probieren Sie es einfach mal mit Hähnchen oder Kaninchen von Ehepaar Brendgens aus! Und für besondere Anlässe wie Festtage, Geburtstage und sonstige Feiern sind Reh, Hirsch oder Fasan nun wirklich eine edle Delikatesse! Sicher: „Billig“ ist das nicht – aber es lohnt sich und der Preis entspricht nun einmal den Kosten, die real entstehen. Gönnen Sie sich je und dann ein Wild-Geschmackserlebnis – Sie selbst und Ihre Gäste werden schlicht und einfach begeistert sein!
Anschrift: Susanne Brendgens, In Venn 54, 41844 Wegberg
Kontakt: Tel. 02434 – 66 49 / E-Mail: [Link]
Wochenmärkte:
Dienstag Vormittag: Erkelenz
Mittwoch Vormittag: Mönchengladbach Rheydt
Donnerstag Vormittag Jülich
Freitag Vormittag: Mönchengladbach-Eicken
Freitag Nachmittag: Rheindahlen
Samstag Vormittag: Mönchengladbach Rheydt
Silvia Harmßen für
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