So richtig leckere Fleisch- und Wurstwaren: Frische, Qualität, Geschmack und ein gutes Gefühl bei den Metzgern (und Höfen) unserer Region
Viele Menschen, die sich nicht für einen vegetarischen oder veganen Lebensstil entschieden haben, kommen immer mehr ins Grübeln: Wie hat das Hähnchen, das ich gerade verzehre, sein Leben verbracht? Wurde etwas verfüttert, was auch mir schaden könnte? Was für Zusatzstoffe sind da eigentlich drin? Warum ist das Fleisch in der Pfanne immer so wässrig? Wieso sind nach dem Grillen von den gekauften 200 Gramm nur noch gut 110 Gramm übrig? Und: Wie kann der Fleischpreis für den Erzeuger überhaupt kostendeckend sein? Und dann vor allem der Geschmack: Wer einmal richtig gutes Fleisch genossen hat, kann den abgepackten Billig-Produkten der Discounter oft nichts mehr abgewinnen.
Schon seit langem kursieren Fotos und Videos von gequälten Nutztieren, Gammelfleisch-Skandalen und Medikamentenmissbrauch durch TV und Netz. Immer mehr Menschen sind verunsichert, wenn sie vor den Fleisch- und Wurstregalen der Discounter und Supermärkte stehen. So mancher macht sich heute mehr denn je Gedanken, wo genau man mit einem halbwegs gutem Gewissen Fleisch und Wurst noch kaufen kann. Und immer mehr Konsument(inn)en zieht es von den abgepackten Würstchen im Supermarkt oder Discounter weg und hin zum Metzger in der Nachbarschaft.
Ein Metzger (Schlachter, Fleischer) übt einen Handwerksberuf aus, der sich mit dem Schlachten von Tieren und der Zubereitung des Fleisches für die Nahrung beschäftigt. Erste Nachweise über diese Tätigkeiten finden sich bei den Galliern, die Wurst herstellten. Im Mittelalter organisierten sich die Metzger in Zünften oder Gilden.
Das Berufsbild des „klassischen“ Metzgers hat sich in den vergangenen Jahrzehnten allerdings stark gewandelt. An Stelle des Schlachtens ist heute oft die Veredelung von Fleisch getreten. Durch diese Veränderung des Berufs trat eine Konzentration auf wenige Schlachtstätten ein, die sich einen irren Preiskampf liefern – was (nicht nur im städtischen Raum) ein massives Branchensterben zur Folge hatte und noch hat: So sind z.B. in Brüggen von den einst sieben traditionellen Metzgereien heute nur noch eine in Brüggen und eine in Bracht geblieben …
Unsere (noch verbliebenen) regionalen Metzger zeichnen sich durch das Schlachten, die Herstellung von (oft besonderen) Fleisch- und Wurstwaren, die persönliche Kundenberatung und den Verkauf in ihrem Geschäft vor Ort aus.
Metzgereien der Region
Mein Mann und ich kaufen unsere Wurst- und Fleischwaren inzwischen ausschließlich bei traditionellen Metzgereien in der Region oder bei einem Bauern, der seine eigenen Tiere entweder selbst oder von einen regionalen Metzger schlachten, zerlegen und für den Verkauf zubereiten lässt (so z.B. der Elmpter Bauernhof der Familie Mevissen [Link]). Neben dem Tierwohl geht es uns dabei um Qualität, Geschmack und damit um Genuss – dafür zahlen wir gerne ein wenig mehr.
Neben Bauer Mevissen in Elmpt möchte ich drei regionale Metzgereien in Niederkrüchten, Brüggen und Heidhausen kurz vorstellen, die von Venekoten aus gut zu erreichen sind:
Landfleischerei Clemens in Niederkrüchten
Da ist zunächst Metzgerei Clemens – meine erste Wahl. Der Traditions- Betrieb existiert bereits seit über 80 Jahren – nun schon in der dritten Generation. Der Fleischereifachbetrieb nennt „absolute Frische und höchste Qualität“ als oberstes Ziel. Verkauft wird ausschließlich Fleisch von ausgewählten Höfen der Region, die Wert auf artgerechte Tierhaltung legen. Sämtliche angebotenen Wurst- und Fleischwaren stammen aus eigener Schlachtung.
Die Landfleischerei stellt über 100 verschiedene Wurst-, Würstchen und Schinkensorten nach traditionellen Rezepten selbst her und verwendet dabei nach eigenen Angaben nur gute Zutaten und reine Naturgewürze. Das Frischfleisch-Sortiment reicht von der frischen Bratwurst bis zur gut abgehangenen Rinderhüfte. Zudem findet man dort wöchentliche Angebote, einen täglichen Mittagstisch und einen Partyservice; ein großer Parkplatz in unmittelbarer Nähe steht zur Verfügung. Ein ausgesprochen gut gemachte Internet-Auftritt [Link] informiert über alles Wissenswerte.
Anschrift: Fleischerei Clemens, Hochstr. 41, 41372 Niederkrüchten, 02163 – 458 47
Öffnungszeiten: Mo. + Sa., 8.00 – 13.00 Uhr / Di. – Do., 8.00 – 14.00 Uhr / Fr., 8.00 – 18.30 Uhr
Fleischerei Ambaum in Brüggen-Heidhausen
Am weitesten von Venekoten entfernt (ca. 15 km) mitten in der „Pampa“ liegt die Fleischerei Ambaum in Brüggen-Heidhausen, die schon seit vielen Jahren für qualitativ hochwertige Produkte steht. Traditionelles Handwerk wird dort mit moderner Technik verbunden, sodass die Waren höchsten Standards gerecht werden.
Guter Service steht ganz oben; die Mitarbeiter(innen) stehen bei sämtlichen Fragen rund um Produkte und Lagerung zur Verfügung.
Die Öffnungszeiten der Fleischerei Ambaum sind allerdings reduziert und gewöhnungsbedürftig (nur Donnerstag bis Samstag. Neben der Metzgerei bietet Ambaum ihren Kund(inn)en auch einen Partyservice und darüber hinaus auch jeden Tag von 11.00 bis 22.30 Uhr einen ausgesprochen gut besuchten und preiswerten Imbiss an (Ambaums Dohlengrill – Adresse siehe unten). Die Internet-Seite der Fleischerei [Link] beinhaltet auch eine Preisliste sowohl für die Metzgerei als auch für den Dohlengrill.
Anschrift: Fleischerei Ambaum, Heidhausen 92, 41379 Brüggen-Bracht, 02157 – 21 57 90 307
Öffnungszeiten: Do. – Fr., 8.00 – 18.30 Uhr / Sa., 8.00 – 13.30 Uhr
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Ambaums Dohlengrill, Hülst 1, 41379 Brüggen
Metzgerei Josef Schmitz in Brüggen
Last but not least gibt’s im Zentrum von Brüggen die Metzgerei Josef Schmitz – die einzige der dort noch verbliebenen Metzgereien. Die alt-eingesessene Metzgerei bietet seit Jahrzehnten bei eigenen Fleisch- und Wurstwaren eine gute und frische Qualität …
Im Internet ist die Metzgerei leider nicht mit einer eigenen Info-Website vertreten, und wer dort einkauft, sollte dabei etwas Zeit einplanen: Die Bedienung hat in der Regel „die Ruhe weg“ und nimmt sich daher für jede Kundin / jeden Kunden eine gehörige Portion Zeit …
Anschrift: Metzgerei Josef Schmitz, Klosterstr. 45, 41379 Brüggen, 02163 – 54 34
Öffnungszeiten:: Di. – Fr., 8.00 – 13.00 Uhr + 14.30 – 18.30 Uhr / Sa., 7.00 – 13.00 Uhr
Jede der genannten drei Metzgereien sowie das Fleisch-Angebot von Bauernhof Mevissen haben ihren eigenen Charme und ihre eigenen Stärken – schauen Sie einfach mal rein! Vielen Dank für Ihr Interesse – ich wünsche ein gutes Einkaufen und einen guten Appetit!
Silvia Harmßen für
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